eat STUDIO EAT-薬膳料理『STUDIO EAT』は中医学の理論をベースにした美容薬膳STUDIOです。
 
eat

2011年1月30日日曜日

薬膳料理教室『冷え対策』レッスン終了しました。

今日は『薬膳料理教室eat』1月の
『冷え対策』レッスン最終日でした。
ご参加くださった皆さまありがとうございます。

火鍋に入っている冷え対策の中薬を紹介しています。















冷えは「万病のもと」といわれ
肌荒れや肌のくすみ、腰痛、肩こりなど引き起こす事もあります。


薬膳料理には「食材には体を温めるものと冷やすものがある」
という考え方があります。
まず生ものや生野菜、暑い国で採れる果物は
食べ過ぎないようにすることです。
寒い季節や寒い場所で採れる食材は、体を温める、
また精製されていない黒砂糖などは、体を温めると言われています。

特に現代の人は一年中冷えの危険にさらされています。
早め早めの予防をしてくださいね。


















Jさんお心遣いありがとうございます。


















ツバメの巣は燕窩(えんか)と呼び、
アナツバメの唾液から作られるものです。
絶世の美女といわれいた楊貴妃も好んで食べていたそうです。

薬膳的にみると、体やお肌に潤いを与え胃腸を調えてくれます。
不老長寿の薬膳としても珍重され、健康を高め、
若さを保つために食されたと伝えられています。