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2011年4月30日土曜日

初鰹

古事記にも書かれているほど古くから食されていた鰹。
春の上り鰹と秋の戻り鰹。
どちらも美味しいのですが、脂ののった晩秋の戻り鰹が好みです。
と言いつつ、いつも両方美味しくいただきます(笑)

カツオは土佐が有名ですね。
ワラで香ばしく炙り、氷水で締めた後厚く切り、
生にんにくなどの薬味と一緒に食すのが土佐流。

お鍋でカンタンに作る鰹のタタキ、我が家流。


















鍋を強火で熱し、ごま油を入れ
白い煙が立ってきたら鰹を入れて表面に焼き色をつけます。
薬味をたっぷりと乗せた、ボリュームたっぷりなひと品です。

母が毎年庭でとれる柚子から一年分絞ってくれた柚子ジュースと
お醤油をブレンドしたソースをかけていただきます。
お箸がとまらない美味しさです♪


















鰹は腎を強めて精を補い、脾の機能を高めまめす。
鰹の身の色から想像できるように血を補ってくれます。

香りのよい薬味をたっぷり添えていただくと
春にぴったりな薬膳ごはんの出来上がりです。

薬味はお腹を温めたり、魚の中毒をおさえたり、
気の巡りをよくする作用があるので
冷たいものやお魚をいただくとき、一緒に召し上がるといいですね。