貧食の時代の記事では高齢者や偏った食事のことなどが書かれていました。
利便性をもとめ手軽に食事をしたり、
栄養素を摂る人が増えている現代では、
カロリーだけが満たされる栄養難民とも
呼べる人が増えていると聞きます。
相手のことを考えたり、
自分の体調のことを考えながら
一からお料理を作ることが、
満足感やほっとする感覚を
生むのではないでしょうか。
お料理は自分のためだけでなく人のために心をつくすことだと思うので、
現代の独居高齢者にとってはつらい時代かもしれません。。
食べ方や食材に関しても色々な情報がありますが、
情報に振り回されず自分の体の声を聴く習慣をつけたいものです。
たまには真面目な視点から書いてみました〜
たまには真面目な視点から書いてみました〜