STUDIO EAT-薬膳料理『STUDIO EAT』は中医学の理論をベースにした美容薬膳STUDIOです。
2012年10月29日月曜日
まこも筍の炒めもの
今の時期が旬で1ヶ月間位しか手に入らない「まこも筍」
中国料理、タイ料理、ベトナム料理などでよく見られます。
最近は八百屋さんで日本産のものが手に入ります。
筍のようでアスパラに近い食感が楽しく
ほのかな甘味が美味しい食材です。
炒めもの、素焼き、天ぷらなども美味しいですよ。
清熱解毒、除煩止渇の作用があるそうです。
残暑の時期に熱を冷まし、喉の渇きをいやしてくれます。
レッスンでは魚介と炒め合わせて
ご紹介いたしました。
見つけたら試してみてくださいね〜♪
次の投稿
前の投稿
ホーム