多民族国家のマレーシアでは、お料理のバリエーションも豊富です。
中華系、マレー系、インド系、
中華料理をベースにマレー料理と融合したニョニャ料理と
バラエティーに富んだお料理が魅力的です。
「マレーシアバクテー」
マレーシアが植民地だったころ福建人が作られたのが発祥だそう。
いつも私が作るシンガポールバクテーと違い
ハーブの味が前面にでていて、少し甘めの濃いスープ、
とても勉強になりました♪
お店の人気メニュー
「フィッシュヘッドカレー」
「スペアリブの梅煮」
「アボガドサラダ」
「空芯菜の炒め物」
マレーシアバクテーが気になっていることをHさんにお話したら
美味しいお店をセッティングしてくれました。
Hさん、そしてお料理の研究のためにと付き合ってくださったYさん
いつもありがとう♪
お店の女将エレンさんはとっても明るくフレンドリーな女性、
美味しいお料理ごちそうさまでした。
マレーシア料理を今度お教室でしてみようかな♪