房総の漁港で水揚げされた時魚を
丁寧に手作業で開き、天日干ししたものです。
『薬膳料理教室eat』に通ってくださっている
Hさんからいただいた、わかめと鬱金。
ご実家でとれた新鮮なものです。
今日のお昼のまかないに美味しくいただきました。
さっと霜降りして細かく刻んだわかめ、
フライパンで炒め醤油で味付けした菜の花、
刻んだ梅干しと紫蘇の葉、炒り卵、煎りゴマをご飯と
混ぜ合わせるだけの”混ぜご飯”です。
”わかめ”は体内の痰を取り除き、利尿作用があります。
”菜の花”は血液の巡りをよくしてくれます。
”紫蘇の葉”は気の巡りをよくします。
デザートには金柑を選びました。
”金柑”は胃に停滞している物質の消化を促します。
いつもお心遣いありがとうございます。
ごちそうさまでした。