STUDIO EAT-薬膳料理『STUDIO EAT』は中医学の理論をベースにした美容薬膳STUDIOです。
2012年11月3日土曜日
茨城県の珍味
フジテレビで放映中の
ノンストップ!
という番組のなかで紹介された
茨城県にある行方市観光物産館へ行ってきました。
鯉バーガーとなまずバーガーが
興味津々♪
早速いただきました。
行方市では鯉の養殖や
蓮根の生産が有名だそうです。
鯉は夏の薬膳で
古来から食されていた食材です。
利水消腫、下気通乳、健脾和胃と
むくみによく、
洗いやコイこくが
知られていますね。
鮎をお昼にいただきました。
利水消腫、滋養強壮で
こちらも夏の食材で
むくみがちの方や
病気の回復によい食べ物と
言われています。
淡白で美味しかったですが
来年は天然ものを
いただきたいなぁ〜。
次の投稿
前の投稿
ホーム